Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Статистика



Анализ веб сайтов

Вы здесь

Сергей Серпанов. Загадки Воротиловского выступа

 

  

ЗАГАДКИ ВОРОТИЛОВСКОГО ВЫСТУПА

 

...Солнце сухим тяжелым дождем поливало мягкую мшистую поверхность болотца, выцветшую от зноя траву.

 

- Может, тут деревня какая-нибудь близко? – спросил я Олега. - Напиться бы воды из колодца.

 

Олег вытер обильный пот.

 

- А здесь никто не селится, - сказал он. – А если и живут, то одни забулдыги. Пьют не просыхая. Иммунитет  вырабатывают...

 

Тишина из другого века

 

Вверх по косогору ползла узкая дорога, усыпанная горячей белой пылью. Змеей извивалась речка; глубокая тень у подножья холма скрадывала мелкие неровности, придавая местности мрачный оттенок. Кто угодно ощутит здесь чувство оторванности от мира.

 

- Теперь веришь, что здесь все не так? – спросил мой провожатый.

 

Я еще раз оглядел окрестности: вяло текущую речку, которая перерезала невысокий холм, крупный галечник на берегу – и словно в воду, медленно погрузился в мир, который ничего общего со мной не имеет.

 

Потом мы сидели у палатки наедине с луной.

 

- Знаешь, я нигде не слышал такой тишины, - сказал Олег, геолог из Ярославля. – Она, наверное, из восемнадцатого века. Такое ощущение, что ночами природа обдумывает свое будущее, размышляет, какой лик ей принять. Когда-то здесь плескались морские волны, потом вздымались горные хребты. А как ты думаешь, что будет здесь миллионов этак через двести?

 

- Вылупятся динозавры из окаменевших яиц и позавтракают травкой, - пошутил я.

 

Но Олег даже не улыбнулся.

 

- Между прочим, когда-то они водились здесь в изобилии, - сказал он.

 

Динозавры, динозавры, а я маленький такой…

 

Действительно, в Ковернинском районе динозавров когда-то было значительно больше, чем сегодня сельского населения. Стада их насчитывали сотни особей. Некоторые из этих монстров достигали в длину 25-30 метров, весили до 75 тонн, а суперзавр – все сто. Утконосые динозавры, обладавшие девятиметровой шеей, ходили на задних лапах и были высотой с пятиэтажку. Считается, что они имели не менее восьми сердец - одно, даже очень большое, не могло прокачать холодную кровь по всему необозримому динозаврьему телу. У некоторых из них было до двухсот зубов. Каждый такой зуб весил больше трех килограммов.

Эти гиганты в основном были тихоходами. Бронтозавр, к примеру, передвигался со скоростью 5-10 километров в час. А вот орнитомимид пробегал за 60 минут 96 километров. Быстрее его из живущих на Земле животных только гепард - он развивает скорость, правда, на коротких участках, до 105 километров в час.

Родители-динозавры укрывали кладку яиц гниющими листьями. Эти листья согревали яйца, и через несколько недель малыши чуть больше цыпленка ростом разбивали скорлупу. Мамашки-папашки кормили их жвачкой из ягод, семян и листьев.

У динозавров было некое подобие детских садов. Их дитеныши содержались вместе под присмотром опытных воспитателей. Иной раз в таких «детсадах» было по 20-40 малышей, весивших по 10 тонн и больше.

Они быстро росли. Тиранозавры, жившие примерно 80 миллионов лет назад, достигали 43 метров в длину и весили от 60 до 90 тонн. Их чудовищные пасти не могли перемолоть огромное количество травы и веток, поскольку зубы тиранозавров были относительно мелкие - размером с банан. И им приходилось прибегать к неординарным мерам. К примеру, глотали камни, которые в желудке перетирали пищу в порошок. Но нередко динозавры давились этими камнями и умирали.

Что касается самого маленького динозавра, то им был нанотиранус. Если бы не катастрофа, которая разразилась на Земле 65 миллионов лет назад - по-видимому, в нашу планету врезался крупный астероид, в результате чего наступила ядерная зима, - нанотиранус вполне мог бы занять роль человека. У него был очень развитый мозг, бинокулярное зрение и обостренное обоняние. Кто знает, к чему бы привела эволюция, если бы не вмешательство Космоса.

 

Но в Ковернинском районе динозавры исчезли значительно раньше. Здесь разразилась катастрофа, но не вселенских масштабов, а более локальная.

 

Когда-то здесь был вулкан

 

В 1994 году нефтеразведчики из Ярославля бурили скважину у деревни Воротилово. Бур проникал в толщу земли все глубже и глубже. Периодически извлекались образцы пород. И вдруг...

 

- Мы сначала глазам своим не поверили, - рассказывает Олег. – Натуральная застывшая лава, пепел и другие продукты вулканического извержения. Ледник их сюда занести не мог – оледенение наступило позже.

 

Постепенно геологи воссоздали «сценарий» событий. Когда-то в необозримо далекие от нас времена – примерно полтора миллиарда лет назад - в районе нынешнего Ковернино был свой Кавказ. Высокие горы, климат такой же.

 

Но со временем горы разрушились. На их месте заплескались соленые морские волны. Море в середине девонского периода (примерно 420 миллионов лет назад) было прохладным и относительно глубоким – глубже современного Балтийского. Постепенно оно прогревалось. Возникли лагуны, заливы типа Кара-Богаз на Каспии. Отлагались слои каменной соли, гипсов, ангидрита.

 

Примерно 280 миллионов лет назад начался подъем западного склона Уральских гор. Море было вытеснено сначала из Предуралья, а затем и с территории Нижегородчины. И здесь тоже начался процесс горообразования, сопровождавшийся интенсивной вулканической деятельностью.

 

Вулкан у деревни Воротилово не уступал знаменитому Везувию. Выбрасываемая из его кратера лава полностью заливала место, где расположена нынешняя Балахна, а если бы в то время существовал Нижний Новгород, его жители погибли бы, как обитатели Помпеи.

 

А погибнуть суждено было динозаврам. Они обрели вечный покой под многометровыми слоями лавы и пепла. Оставшиеся в живых вынуждены были искать новые пастбища. Но не все до них добрались, поскольку всю растительность выжгло на огромной территории.

 

Воротиловские «мутанты»

 

Знаменит Воротиловский выступ (так его называют геологи) тем, что здесь есть все вплоть до алмазов.

 

Их обнаружили тоже в ходе бурения. Правда, другой скважины. Керн, поднятый с глубины 600 метров, содержал в себе обломки кристаллов странного черного цвета. Это были алмазы. Правда, выражаясь языком геологов, имеющие не кубическую сингонию, грубо говоря, форму, а гексональную, то есть они были пластинчатые, импактные. Такие находили только в Заполярье, в районе Попигая.

 

До сих пор непонятно, как получились «мутанты». Есть две версии: либо при мощном извержении вулкана, сопровождавшимся колоссальным взрывом, либо при столкновении нашей планеты с крупным метеоритом. В этом случае у деревни Воротилово не кратер вулкана, а кратер, образовавшийся в результате падения болида. Но с течением времени следы эти стираются, земля подвергается эрозии и уже не различить кратер вулкана от чего-то другого.

 

Но вернемся к алмазам. Импактные структуры в технике еще не применялись. Тем не менее их можно запрячь в рабочую упряжку, поскольку по твердости они не уступают обычным алмазам. Их, вероятно, можно использовать в радиоэлектронике в качестве подкладок под резисторы, а также для огранки бриллиантов.

 

Эту операцию сегодня выполняют с помощью алмазной пыли. Ее получают путем дробления некондиционных кристаллов, а это весьма трудоемко. Алмаз, как известно, самый твердый в природе минерал, а ковернинские алмазы и дробить не надо – их диаметр в среднем не превышает миллиметра.

 

Примерим алмазный пояс

 

Другой вопрос: стоит ли овчинка выделки? Никто не знает, сколько алмазов в районе Воротилова, как поднять их на поверхность и во сколько это обойдется. Только одна геологоразведка потянет на десятки миллионов рублей. Скептики говорят о том, что в обозримом будущем такие  затраты вряд ли окупятся.

 

Но геологоразведка нужна. Доцент кафедры географии Нижегородского педагогического университета Борис Фридман еще лет десять назад предположил, что Нижегородская область входит в так называемый алмазный пояс России, где найдены уникальные кристаллы сиреневого цвета. Таких больше нет нигде. Если же соединить пунктиром все российские кимберлитовые трубки, то между Архангельском и Воронежем как раз и находится Воротилово.

 

Но есть и более веские доказательства того, что есть тут и «нормальные» алмазы. Во-первых, рельеф местности в районе Ковернино очень похож на южноафриканский, а именно в Южной Африке находится крупнейшее в мире месторождение драгоценных камней. Во-вторых, встречаются пиропы – минералы, которые являются непременными спутниками благородных кристаллов.

 

Извержение древнего вулкана на территории ЮАР сопровождалось мощными взрывами газов, скопившихся на большой глубине. Эти взрывы пробили в толще пород узкие каналы, откуда алмазы можно грести лопатой. Похоже, и у нас нечто подобное.

 

Замбия ближе

 

Земля в районе Ковернино как слоеный пирог. Здесь находят древние окаменелости. Но, наверное, можно отыскать и много чего другого. Очень привлекательна Шешенинская группа аномалий, уходящая на северо-восток. Эта местность для разведчиков недр – сплошное белое пятно. Но геологам добраться сюда куда сложнее, чем, скажем, до Замбии, где хорошо платят за их работу.

 

Еще в 60-х годах прошлого века на севере области пробурили два десятка скважин. Были выявлены наиболее перспективные на предмет наличия нефти районы – Варнавинский, Шахунский, Ветлужский и Ковернинский. По прогнозным оценкам, здесь около 20 месторождений черного золота. Но детальная разведка откладывается – нет денег.

 

А своя нефть для области ох, как нужна. Причем есть хорошо развитая инфраструктура: свой нефтеперегонный завод, сеть нефтепроводов, квалифицированная рабочая сила, энергоресурсы. Нижегородцы смогут удовлетворять свои потребности в сырой нефти, не прибегая к услугам поставщиков, которые продают ее втридорога, а излишки продавать в соседние регионы.

 

Солить не пересолить

 

Есть в Ковернинском районе и другие сокровища. Речь идет прежде всего о Белбажском месторождении каменной соли, разведанном три десятка лет назад. Запасы его оцениваются в 711 миллионов тонн – это крупнейшее месторождение в Восточной Европе, сравнимое с Баскунчакским. Соляные пласты залегают на глубине 450-470 метров.

 

Добычу каменной соли можно начинать хоть сегодня. Нужно только выбрать, каким способом. Либо строить шахты, либо применить метод подземного выщелачивания. Но любой вариант принесет огромную выгоду. Сейчас нижегородцы возят соль из Украины, Белоруссии, Астраханской области и с Урала. Расходы на ее транспортировку очень велики, а соль в больших объемах используют химические предприятия Дзержинска. Своя соль, естественно, будет дешевле.

 

В 2000-м году планировалось построить солепровод до Дзержинска. Областной департамент природных ресурсов объявил конкурс с целью привлечь инвестиции. Увы, заявок не поступило. Отечественные предприниматели не желают вкладывать деньги. Не удалось заинтересовать и иностранных инвесторов.

 

Между тем разработка Белбажского месторождением связана с обустройством всего Ковернинского района. Сюда обязательно проложили бы железнодорожную ветку, газопровод, дороги. А главное – получили бы дополнительные заказы нижегородские предприятия, появились бы новые рабочие места.

 

Охотники за камнями

 

Если раньше все подходы к Воротиловскому выступу строго охранялись (это вменялось в обязанности егерям Ковернинского межлесхоза и милиции), то теперь туда может попасть кто угодно. И «кладоискателей» здесь хоть пруд пруди. Прослышав о том, что, возможно, когда-то Земля столкнулась с гигантским метеоритом, а это произошло в районе Воротилово, они настойчиво ищут его осколки. Их можно продать за границу за большие деньги.

 

Раньше за каждый найденный метеорит Академия наук выплачивала по 25 рублей. За крупный – больше. Теперь денег нет.

 

Приезжают Ковернинский район вроде бы туристы. Но эти «отдыхающие» на самом деле что-то ищут с помощью какой-то особой аппаратуры. Переговариваются между собой по рациям. Ходят по домам, спрашивают про камушки. Водки не жалеют.

 

Уставшие от безденежья сельчане рады за выпивку сообщить все, что они знают. Продают «туристам» окаменелости, которые выкапывают в своих огородах. Находили здесь и яйца динозавров, которые достигали 20 сантиметров в длину. В одном из них, как говорят местные жители, даже сохранился скелет эмбриона.

 

Самое печальное, что торговать окаменелостями в нашей стране никто не запрещает. По российским законам подобные древности считаются полезными ископаемыми. Для их добычи необходима лицензия Министерства природных ресурсов, но достаточно заявить, что находка сделана на собственном участке, как окаменелость превращается в личную собственность. И она уплывают либо в частную коллекцию, либо за границу. А там на аукционах яйцо динозавра с эмбрионом стоит не менее 150 евро. Ковернинцы же выменивают его за бутылку водки, лишая нашу науку крайне ценного материала для исследований. Любой музей не откажется иметь в своих фондах экспонаты, которым миллионы лет.

 

Нагнуться и поднять

 

Есть ли стопроцентная уверенность в том, что поиск «пиратов» обречен на неудачу, что если метеорит и упал на территорию Ковернинкого района, то его осколки находятся на большой глубине? Такой уверенности нет. Фрагменты небесного гостя могут со временем выносться на поверхность, и такое в непредсказуемом Ковернинском районе вполне вероятно.

 

Но более вероятно и более опасно другое. Могут найтись люди, которые в частном порядке найдут нефть и станут ее качать. И государство, которое так беспечно относится к своему достоянию, которое полностью игнорирует и падающие с неба чудеса, и контрабандистов, которые хотят нагреть руки за счет того же государства, в очередной раз останется с носом. Не желая потратить деньги на геологоразведку, оно потеряет значительно больше.

 

Так стоит ли утешать себя, что мы ходим по золоту. Нужно нагнуться и его поднять, но нам, похоже, не до этого…

 

Новые комментарии

Медиа

Последние публикации