Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Статистика



Анализ веб сайтов

Вы здесь

Cемь спорных тезисов по истории Новосибирска

Высказываю свои семь спорных точек зрения по истории Ново-Николаевска - Новосибирска (это своеобразные наброски будущих киносюжетов) .

1. Мне давно интересна тема т.н. «золота Колчака». Это весь золотой и серебряный запас России, который был захвачен белогвардейцами в 1918 г. в Казани и постепенно перевезен в белогвардейскую столицу России – город Омск.
В октябре –ноябре 1919 года практически все «золото и серебро Колчака», которое переправлялось по железной дороге из Омска, какое –то время проходило *(находилось) на станции Обь (г. Ново-Николаевск). Впоследствии (буквально за несколько месяцев) свыше половины золотого запаса России было утрачено и не найдено ДО СИХ ПОР (а это свыше 200 тонн золота, а еще плюс драгоценности и серебро.)Пропажи золотого запаса России начались именно с Ново-Николаевска (при ревизии золота на станции Тайга, что всего в 250 км от Ново-Николаевска) недосчитались НЕСКОЛЬКИХ вагонов с золотом, в других вагонах с золотом вместо золотых слитков порою лежали обычные кирпичи). Считаю, что золото надо начинать искать здесь, а не в предгорьях Сихотэ-Алиня. Хотя прошло уже 100 лет, это и к лучшему. По закону, спустя 100 лет после исторических событий можно проводить официальные археологические раскопки.  Хотя вся эта тема скорее кинематографическая, чем реальная).  

2. До сих пор детально не раскрыта выдающаяся роль предсовмина СССР Алексея Николаевича Косыгина в истории Новосибирска. Он работал в нашем городе и области несколько лет (1925, 1928-30 гг.) еще в свои молодые годы, хорошо знал местную обстановку. Именно в годы войны, когда Косыгин стал руководителем совета при СНК СССР по эвакуации, Новосибирск за счет эвакуации стал крупнейшим центром промышленности за Уралом. В семидесятые годы в Новосибирске шел бурный экономический рост, и не секрет, что городу тогда благоволили самые высокие власти страны (Л.И.Брежнев был почти в дружеских отношениях с Ф.Горячевым, 1-м секретарем обкома, А.Н. Косыгин всячески помогал новосибирским управленцам, этому есть документальные подтверждения. )

3. Вообще, новосибирская команда управленцев в шестидесятые - семидесятые годы, когда во главе города были в том числе Иван Севастьянов, зам. Али Алиджанов и многие другие ), ею были проведены крупнейшие преобразования в городе (Академгородок, ВАСХНИЛ, новые жилмассивы, масштабные стройки, коллектор, впоследствии строительство метро и т.д.) В тот период управленческие команды горисполкома на протяжении лет были одной из сильнейших в СССР, по моему личному мнению. Это тема отдельной передачи, как мне кажется.

4. Строительство Оперного театра шло свыше 10 лет, (1931-1941 гг..после 1943-1945 гг.) несмотря на все упрощения этого колоссального проекта. Перерасход средств гипертрофированного объекта был фантастическим, сказались недостатки в планировании и финансировании. В 1937-38 гг. стройка фактически замерла (были репрессированы почти все руководящие кадры стройки, новые руководители боялись лишний шаг ступить). Перед войной, на фоне окружающей деревянной или малоэтажной кирпичной постройки Оперный казался ненужной обузой и огромным бельмом в глазу городской постройки. Замечательно, что в годы войны Оперный здорово пригодился- стал самым большим охраняемым складом в мире с самыми большими богатствами мировой культуры.
Но идеи архитектурного гигантизма преследовали (преследуют?) Новосибирск еще много лет (театр «Глобус» строили свыше 15 лет, гостиницу «Турист - 45 лет). Считаю, что в Новосибирске нужно законодательно запретить стройки небоскребов выше 25- 30 этажей (над городом ведь еще и проходит авиаглиссада в аэропорт) и все стройки, рассчитанные на три года и более (за исключением метро и синхротрона, разумеется).

5. До сих пор ходит байка, что Гарину –Михайловскому предлагали взятку колыванские купцы за строительство моста близ Колывани. Возможно, у изыскателей действительно была идея побыстрее свергнуть дорогу поближе к Томску. Но изыскания Викентия Роецкого показали - это абсолютно технически было нереально.(весенние разливы Оби достигали там нескольких километров).
  Почему эта байка про взятку до сих пор ходит среди экскурсоводов? В голове у многих экскурсантов, наверное, возникает при этом объяснении про взятку такая картина- вот бородатые купцы гуськом заходят в кабинет к дворянину Гарину-Михайловскому, и говорят: »Вот, барин, мы купцы из Колывани. Собрали тебе всем селом аж 5000 рублЁВ. И достают большой такой мешок с увещеванием: «Ты построй-ка нам, господин инженер, пожалуйста, мост через Обь поближе к нашему селу. Будем тебе премного благодарны!» По-моему, это полный бред так представлять картину тех лет. К слову, во время и после постройки моста близ Кривощеково почти все колыванские купцы без проблем переехали в Ново-Николаевск (а не в царскую тюрьму за попытку дачи взятки).

6. По поводу места для жд. моста через Обь.
Дескать, огромное спасибо мостостроителям- они НАШЛИ это уникальное место. Ну да, конечно! Они пришли, к слову, не в глухую тайгу, а в место, где русские люди жили уже свыше 200 лет. Гарин-Михайловский и К дали «всего лишь» технико-экономическое обоснование-ТЭО, проекта строительства моста там, где он сейчас и стоит уже свыше 100 лет. До этого там лет 500 на Оби существовал брод для животных (еще в период существования с 15 в. телеутского Чертова городища- своеобразного пограничного поста между телеутами и чатско- сибирскими татарами), при русских уже 200 лет существовало Кривощеково и Бердск, и об этом броде знал любой местный рыбак вплоть до пацанов. Как говорится, это место было «предначертано» самой историей.
7. Считаю, что нужно реабилитировать белогвардейского генерала Андрея Бакича, растрелянного в Ново-Николаевске по решению суда в июне 1922 года. Он не запятнан кровавыми преступлениями против Советской власти, в его армии мощно работали агенты НКВД большая часть его армии в итоге сложила оружие (которого, впрочем, у многих и не было), и сдалась большевикам.
(в отличие от кровавого "черного барона" фон Унгерна-Штернберга, также растрелянного в Ново-Николаевске по решению суда в 1921 году).

прим. Буду рад комментариям. А снимок авторский)

Новые комментарии

Медиа

Последние публикации